В первом фильме трилогии «Русские евреи. Фильм первый. До революции» зрители отправляются в увлекательное путешествие по истории еврейской общины на территории России. Начинается оно в Киеве, известном как «мать городов русских», где в XI веке уже существовал еврейский квартал. С приходом Екатерины II Россия становится домом для крупнейшего еврейского населения в Европе. Однако с XIX века евреи, ощущая себя «чужими среди чужих», начинают преодолевать свою изоляцию и выходить в широкий мир.
Фильм погружает зрителей в традиционный еврейский уклад жизни, демонстрируя, как многие из будущих выдающихся финансистов, ученых, художников и революционеров отказываются от своих корней. Зрители узнают о значимости термина «погром», о громких событиях, таких как «дело Бейлиса», а также о первой волне эмиграции, ставшей исходом для многих. В центре внимания оказываются эсеры и большевики, которые разрушили царский строй, а также ближайшие соратники Ленина, активно формировавшие судьбу страны в бурные дни октября 1917 года.
Этот фильм закладывает основу для дальнейшего изучения судьбы и самоидентификации русских евреев, которые будут подробно рассмотрены в следующих частях трилогии.